2017年2月8日水曜日

今日も撮影……は中止に。でもって下北沢ビレッジソース

今日も撮影の予定だったが、
急遽クライアントの都合とかで中止に。
いろいろと詰まっていたのでちょっと助かったりする。
その分昼間単行本の原稿書き。
なんとは一項目仕上げてメール。
夕方、新宿で打合せ。
夜は人形町で下北沢ビレッジソースを味わいながら
酒を飲みつつトリセツの打合せ。

疲れたのでトリセツの作業……は寝て起きてからということに。


さて下北沢ビレッジソースである。


上京以来、東京で一番ポピュラーな「ブルドッグソース」がどうも好きになれないわたしはあれこれ好みにあうソースを、時折、実家からコーミソースを送ってもらったりしつつ、探していたのである。

そして辿り着いたのが、下北沢ビレッジソース。
近所のクイーンズ伊勢丹で見つけた。それ以来愛用してたのだが、
いつの間にか取り扱いがなくなり、クイーンズ伊勢丹も閉店し、
ときどき他の店で探すのだが見つからない。
忘れた頃、ググったら、
下北沢ビレッジソースはもう作ってないこと、
下北沢ビレッジソースを作ってた人が人形町でお店を開いてること
を知ったのである。
日本橋人形町で味わう下北沢ビレッジソース

いやあ、久しぶりの下北沢ビレッジソースは旨かった。よかったよかった。
で、店長に、店内にあるのならこのソース小売りしてくれないですかと尋ねたら、
もうソースは製造しておらず、店内で使っているものは
当時の味を再現するために調合して作ったものなのですといわれる。
うーん。残念。

ちなみに今の我が家の定番は、京都のオジカソースに落ち着いた。
これは旨い。



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